?

Log in

Ненаучная фантастика: об украинском национальном проекте - Дневник обывателя

июл. 30, 2012

12:35 pm - Ненаучная фантастика: об украинском национальном проекте

Previous Entry Поделиться Next Entry

Одна из ключевых проблем украинского националистического проекта состоит в том, что он обречён бороться с русским проектом на его же поле с отношением сил в лучшем случае примерно один к трём. Тут уж никакая диаспора не поможет, ибо на любой штык из Канады в самой Украине легко найдутся три русских штыка. На Церковь рассчёты ещё слабее, ибо русские ничего в этом плане не делая (вполне буквально) сидят королями посреди трёх (я не шучу) украинских Церквей в полном шоколаде, т.к. никто кроме них международным православным сообществом не признаётся вообще и шансов на ближайшие сто лет нет.

Годы идут, проходят десятилетия, а проблемы как-то и не думают рассасываться. Верховная Рада уверенно становится синонимом дебилизма и дебоширства, попутно обрастая слоями заборов, пока ещё без колючей проволки, но всё к тому и идёт. А между тем идеал находится так близко, что можно сказать лежит на поверхности.

Итак, обратим свой взгляд на православную Церковь, пока (?) ещё пользующуюся кредитом доверия.

Во-первых следует сказать, что христианство для украинцев слишком сложно. Это теологически довольно запутанное, интеллектуализированное учение, рядовому дебилу с улицы недоступное и ненужное. Я говорю, конечно, не о Евангелии Иисуса, а о том реальном богословии, которое действительно актуально в современном христианстве. Христианство в этом смысле имеет отношение по моей скромной оценке к сотым долям одного процента населения Украины. Всё остально -- более-менее смесь язычества, ньюэйджа и атеизма.

Во-вторых православное христианство унаследовано украинцами в виде культурных остатков жизнедеятельности двух империй: византийской и российской. Насколько это (не)подходит украинцам -- вполне самоочевидно.

В-третьих в силу неустранимости духовного единства украинского и русского православия, последнее всегда будет культурно доминировать хотя бы в силу своей численности, не говоря уже о самой возможности творить культуру.

Вывод тут может быть только один: амбиции украинского национализма в рамках существующих сегодня географических границ обречены на провал, что постепенно и происходит.

Однако всё не так безнадёжно. Даже не будучи националистом я всё же могу представить себе позитивный вариант развития национального проекта "Украина".

Это ислам. И это совсем не шутка.

Во-первых для рядового верующего ислам намного проще и понятней. Один Бог, один последний пророк, одна умма (община верующих, к которой принадлежат как сунниты, так и шииты), одна Украина под одним зелёным знаменем веры. Сразу же автоматом получаем и второе преимущество: неоспоримое национальное единство.

В-третьих: ислам запрещает пить водку, самогон и тому подобные горючие материалы. Это серьёзный бонус.

В-четвёртых: почти автоматом пойдёт увеличение численности населения.

В-пятых: духовное влияние России и русской культуры будет серьёзно снижаться вплоть до нуля. А там и до НАТО (см. Турция), и до ЕС (см. мусульмане бывшей Югославии) рукой подать.

В-шестых: у Украины появятся новые друзья на международной арене. То есть с Ливией мы дружили и так дай Боже, но тут спектр фрэндов явно улучшится как количественно, так и качественно. И секрет тут простой: голодающая Африка. Среднестатистическая украинская дурында смотрит международные новости в пол уха. А зря, ведь не понимает своего счастья. Одна из основных проблем мусульманского мира -- нехватка продовольствия. Развитие сельского хозяйства -- одна из важнейших тем международной исламской политики последних ста лет. Люди в Африке реально мрут от голода, а тут, на лучших в мире чёрнозёмах, собирают позорно низкий (ср. с соседней Европой) урожай, да и тот порядком гробят на пиво и водку, а то и просто бесхозно гноят по старой советской привычке. Позор тут не то слово, ведь если вдуматься, то это самое настоящее преступление. Отправил мешок пшеницы на водку -- получил где-то увечие в пьяной драке, где-то труп, а в Африке и вообще семья умерла, не дождавшись гуманитарной помощи, которую бы и рады оплатить, да нет же, нельзя у нас ни землю толком в аренду взять, ни у водочников пшеницу по сходной цене выкупить -- не дадут-с, костьми лягут, но на страдании и смерти людей озолотятся. Такая порода, нашенская.

А ведь миллиарды-то для украинской экономики есть. Исламские страны -- дай им только нормальный статус максимального благоприятствования, -- и полив бы наладили, и сбор с переработкой и сбытом. Они пустыни озеленяют, а глядя на наши чернозёмы в обморок падают и плачут. Кто им поможет? Вот бы националистам и задуматься о серьёзном национальном проекте с чёткой экономической и культурной перспективой.

Да только нет украинской дурынде счастья...

Comments:

[User Picture]
From:f_f
Date:Июль 30, 2012 09:46 am
(Link)
Отличная идея!
Более того - став исламской, Украина сможет сама взять москалей за мягкое место, поскольку появятся единоверцы в виде татар с башкирами и кавказцев. "Пятая колонна", чуть что - нерушимый антимосковский блок Киева, Грозного и Казани... ;-))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:seligenstadt
Date:Июль 30, 2012 09:48 am
(Link)
Верно. Кстати говоря, Вы об этом слышали?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:f_f
Date:Июль 30, 2012 09:53 am
(Link)
Зразумела. Гэта ж нашы родныя літоўска-беларускія татары, якіх калісьці прывёў на Беларусь, здаецца, Вітаўт :-))
Есть такой городок Ивье, это их центр по сей день, там и мечеть есть. Я знаю пару белорусских татар (правда, эти мои знакомцы уже не мусульманской веры, и фамилии у них давно на белорусский лад).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:seligenstadt
Date:Июль 30, 2012 09:59 am
(Link)
Просто всё в постинг не влезло, а то бы ещё и мову на арабский алфавит перевести и вообще красота. :)) Прецеденты -- есть! :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tighphanguir
Date:Июль 31, 2012 12:31 pm
(Link)
> один последний пророк

Тут всё же есть повод для национального раскола, т.к. перед концом времён придёт последний, восьмой, пророк -- Махди, круче Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует). Чтобы на Украине да не новый Махди в каждой губернии каждый календарный год.... - - -
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:seligenstadt
Date:Июль 31, 2012 03:51 pm
(Link)
Это такая же вероятность как и второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Ну были у нас такие себе Кривоногов и Мария Дэви, ничего особенного...
(Ответить) (Parent) (Thread)